+380 (98) 810-69-92показать+380 (98) 810-69-92+380 (66) 402-87-85
Легион Маркет
+380 (98) 810-69-92+380 (66) 402-87-85

Как подобрать конфорку для электроплиты

Очень неприятно, когда наша любимая техника выходит из строя. Для хозяйки это вообще настоящая трагедия, особенно если конфорка электроплиты сломалась и не зажигается. К сожалению, единственный вариант в такой ситуации – обратиться за помощью к мастеру или заменить ее самостоятельно, купив в магазине бытовых запчастей новую деталь. Вам понадобится немного технических знаний и опыта. Осталось только узнать, какие бывают конфорки для электроплит.

Виды электрических конфорок

Как и в большинстве стран мира, в Украине запчасти для бытовой техники обычно классифицируются по тому, какой тип нагревательных элементов в них используется. Иногда в классификациях встречаются так называемые блинные конфорки, к которым относятся все конфорки круглой формы без привязки к нагревательному элементу. Но все-таки распространены следующие типы. 

Рапидные электроконфорки 

Это наиболее простые конфорки, которые можно увидеть на старых типах плит. Их конструкция предусматривает нагревание с помощью нихромовой спирали, в основе которой никель. Сама спираль расположена под чугунной конфоркой. Современные модели этих конфорок имеют дополнительную зону расширения, которая работает для большой по диаметру посуды.

Преимущество этой инновации – экономия при покупке плиты, что позволяет не переплачивать за конфорки разного диаметра. Когда вы готовите в небольшой посуде, расход электроэнергии намного меньше за счет того, что эту зону можно отключать, когда она не нужна.  

Ленточные электроконфорки (HiLight)

Нагревательный элемент – лента из сплава с функцией высокого сопротивления. Она обеспечивает высокую скорость нагревания, поэтому второе ее название – HiLight. Они подстраиваются под размер вашей посуды. В плитах со стеклокерамической поверхностью часто используются именно ленточные конфорки.

Галогенные электроконфорки

Эффективны эти конфорки для плит со стеклокерамическими нагревательными панелями. Находящаяся внутри их галогенная лампа сразу греет дно посуды почти так же быстро, как и газовая горелка. К тому же они обладают дополнительными преимуществами:

  • Безопасны
  • Удобны
  • Можно использовать на верхних этажах и в домах, где отсутствует газоснабжение

Единственный минус – галогенные лампы относительно недолговечны при постоянной эксплуатации.

Комбинированные электроконфорки (HiLight + галоген)

Современные технологии и всевозможные запчасти для плит позволяют совместить преимущества разных типов конфорок. Например, в комбинированных электрических конфорках соединились два нагревателя: галогеновая лампа и нагреватель HiLight. Когда вы включаете плиту, они оба включаются. Вначале работает галогенная лампа, доводя температуру до необходимого порога и выключаясь, а затем в работу вступает ленточный нагреватель. 

Индукционные электроконфорки 

Самым инновационным решением стало производство плит и конфорок индукционного типа. Высокочастотное поле, создаваемое этим нагревателем, сразу греет дно посуды. Эта технология позволяет значительно экономить электричество и максимально безопасна в работе – сама поверхность конфорки остается холодной. Это особенно удобно, если в доме есть маленькие дети.

Остальные же нагреватели работают по иному принципу, нагревая вначале поверхность конфорки, а она уже передает тепло посуде. Чтобы получить такой эффект, требуются емкости из материалов, на которые влияет воздействие магнитного поля. В этом случае отлично работают чугун и сталь.

 

 Чтобы купить запчасти для бытовой техники, нужно знать определенные параметры основного устройства. В ситуации с запасными конфорками важно знать диаметр и мощность старых, которые нуждаются в замене. Этой информации будет достаточно, чтобы купить конфорку и даже определиться с выбором новой электроплиты.

Комментарии
Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх